Huile de moringa, l’arbre à miracle
Par Portoodjo le 22 déc 2008 dans Huiles végétales, Nature-Elle, Un peu partout en Afrique !
- Un peu d’histoire
L’utilisation de l’huile de moringa remonterait à l’Antiquité où les civilisations grecques, égyptiennes et romaines lui accordaient un intérêt proche du culte. Communément appelée huile de Béhen ou huile de Ben, elle pousse sur de nombreux territoires notamment en Inde, à Madagascar, en Afrique (Rwanda, Togo, Ghana, Mauritanie, Ethiopie, etc…) et en Amérique du Sud. Son origine est d’ailleurs située dans le sud de l’Inde ou en Syrie selon les sources.
On la retrouve dans les tombeaux de l’Egypte ancienne, dont celui d’Aménophis 3, où elle était placée en raison de sa grande stabilité.
Des traces écrites y font référence dès le début du 1er siècle “avant j-c” en Inde, dans le récit de Sinouhé, le “shushruta sannita”.
- Présentation
Le moringa oleifera, arbre tropical dont est issu l’huile est extrêmement résistant et supporte parfaitement l’aridité extrême. Sa robustesse est en grande partie due à la profondeur de ses racines qui lui confère une autosuffisance pouvant aller jusqu’à plusieurs mois. Sa croissance rapide et son peu d’exigence suscite l’intérêt croissant des ONG ainsi que des industries cosmétiques et alimentaires.
Surnommée l’arbre à miracle en raison de son champs d’action étendu, il comprend 13 variétés dont 8 endémiques et est présent dans la majeur partie des pays tropicaux.
Plante vivrière, ses fruits sont consommés en Inde et ses feuilles constituent une source d’alimentation non négligeable dans certaines régions d’Afrique. Elles représentent un repas de base du peuple Konso en Éthiopie. Ses feuilles, ses fruits, son écorce mais également ses racines sont consommables.
- Composition
La composition chimique de l’huile extraite de la graine mure est proche de celle de l’huile d’olive. Riche en acide gras saturés (13%), en acides gras insaturés (82%) et en acide béhénique (env 5,7%) ses propriétés reconstructrices des lipides de l’épiderme ne sont plus à démontrer. L’acide oléique lui confère des vertues génératrices, quant au polyélectrolyte cationique, il régule le ph cutané. La vitamine A présente dans la graine stabilise (en application externe) la perte en vitamine résultant d’une longue exposition au soleil.
- Vertues
L’huile de moringa s’avère d’une qualité exceptionnelle d’un point de vue alimentaire et peut être utilisée en huile de table ou en huile de friture avec pour avantage qu’elle ne rancit pas.
Dans l’industrie des parfums, sa présence permet de stabiliser les senteurs.
Dans l’industrie cosmétique, elle se révèle une matière première attrayante pour la fabrication de produit. Appelée également ananambo à Madagascar, elle est utilisée comme adoucissant pour la peau des bébés et dans la pharmacopée traditionnelle contre les maux d’estomac. Son utilisation est parfaite en huile de massage et peut être appliquée directement sur la peau et les cheveux pour une hydratation et une souplesse optimale.
Quatre fois plus riche en vitamine A que la carotte, elle dope le renouvellement cellulaire pour une action réparatrice des peaux sèches et irritées et un effet anti-âge.
- Utilisation commerciale
Ne vous laissez pas tromper par la discrète percée du moringa sur le marché cosmétique. Forte de l’engouement général et confiante dans ses potentialités, la société “The Body Shop” lui a d’ores et déjà consacré une gamme de soins corporels commercialisée depuis peu. Déclinée en savons, huiles de massage, entrant dans la composition de certaines crèmes, lotions ou baumes et utilisée en aromathérapie, l’huile de moringa est promise à un bel avenir.
- Le saviez-vous ?
Les feuilles de “l’arbre à miracle” sont comestibles et en raison de leur qualité nutritive représentent un tremplin formidable contre la faim et les maladies liées à la malnutrition dans les “pays en voie de développement”. Pour plus d’information voir notre article sur les feuilles de moringa.
Tags : Produits naturels


Commenter cet article